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アメリカンビーフLOVE
とあるお誘いを頂き
アメリカンビーフを食す会に参加してまいりました。
(一応お仕事で。。。えへ)

三浦半島に引っ越ししてからというもの
お魚率が高くなっていたので、久々にお肉というものを
じっくりと味わいました〜

アメリカンビーフって、広大な敷地で餌も自前の牧場で生産されて
それを食べているからコストが抑えられてリーズナブルなんですって!

銀座の”ラトゥール”というフレンチレストランの清水総料理長☆
最近注目されている”低糖質料理”を推奨しているシェフなので
霜降りの和牛より高タンパク低脂肪のアメリカンビーフが適している
そうなので普段から取り入れていらっしゃるんだそうですよ!

直伝のオーブン料理を2品。簡単だからこそのコツを
厨房で教えて頂きました!

まずは”グリエ”
室温に戻したお肉にたっぷりと胡椒をふります。
塩は振らずにグリルパンで両面にしっかりと焼き目を付けます。
そうしたらここで塩を振ります!ここがポイント!!
生のお肉に塩をふってしまうと浸透圧で水分と一緒に肉汁が流失してしまうんですって!!
知らなかった〜  ”塩 胡椒”ってお約束だと思ってた〜〜

そして、アルミホイルをかぶせて200度のオーブンで5分程蒸し焼き。
取り出したらそのまま10分程休ませる。ここで熟成されるんですって!!
ただ焼くだけどと思ったのに結構奥深い!!

意味もしっているとなおさら
美味しくなる理由が分かるからお料理するのも楽しくなりますね。

そして、もうひとつは”岩塩包み焼”
(まあ、大きなお肉のかたまり!800gですって!)
こちらも胡椒を振ったら焼き色を付け、
たっぷりの岩塩に小麦粉と卵白を混ぜてしっとりさせたらすっぽりと覆うだけ

そして200度のオーブンに10分程。取り出して20分熟成タイム!

左がグリエ、右が岩塩包み。
とてもジューシーで美味しかったです〜

こちらはデザート。お肉の後のベリーは相性抜群でしたよ♡

たっぷりとコース料理を堪能しましたが
満足感があるのに胃にも優しい感じがして
とても気持ちよく?!お肉を頂けました。

ごちそうさまでした!!

今度は自分でも作ってみよっと!



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春キャベツ祭り
最近テレビを見ていると
春キャベツを使った料理を頻繁に紹介しているので、
『美味しそー!!』思っていた所。。。

近くの駐車場で週に一度、地元の野菜の売り場が出没するので
山盛りの春キャベツの中から1つ購入しました。

なんと50円!先日の暴風雨で痛んだものだからだそうですー。

番組の記憶と自分の引き出しの中のレシピを思い出し、
丸ごと使った春キャベツ料理を作りました。

■春キャベツと桜えびのパスタ
■コールスロー
■春キャベツの芯とレンコンのポタージュ
■春キャベツの甘酢漬け

すべてとーっても簡単!

パスタはオリーブオイルとニンニクと塩こしょうのみ。

コールスローは、カロリーオフのマヨネーズとレモン汁と塩こしょう。

ポタージュはバターでみじん切りにしたタマネギとレンコン
(レンコンがなければ新ジャガでも!)を炒め甘みを出し、
みじん切りしたキャベツを入れてさらにいため、豆乳と水と昆布だしを入れて煮込んで
ハンドミキサーを鍋でミキシング。塩こしょうで味付けするだけ。(分量適当)
芯は一度冷凍すると甘みが増すらしいです。

甘酢漬けは、手でちぎった春キャベツと千切りの生姜と昆布と種をとった赤唐辛子を加え、
甜菜糖、お酢を入れて混ぜます。熱したごま油をじゃーッとかけ、重しをして
冷蔵庫に入れて冷やします。

50円の春キャベツと家にある材料でこれだけのご馳走ができるとは
かなり満足でございます。

春キャベツの食感や味もすべて異なるので、全く飽きがきませんよ!
私が作るくらいなので、ホントに簡単w
しかも、パスタ以外はすべて造り置きできます。

この季節ならではです。皆さんも春キャベツ祭り、如何でしょうか?





■『Love customizer』も じわじわ更新中〜
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男子ごはん
今日から4月ですね。

1月とは違ってなにかのスタートに立つような
新鮮な気持ちもいたします。

さて、テレビ東京で放映中の『男子ごはん』では、
療養中のケンタロウさんに代わり
今月は栗原心平さんが最初のマンスリーゲストを勤められてます。
心平さんは料理研究家の栗原はるみさんのご子息です。

私が生まれて初めて購入した料理本は栗原はるみさんの
ごちそうさまがききたくて』(文化出版局)。
お料理本ブームの先駆けでしたよね。
ちょうど20年近く前の事です。(ぎゃ、そんな前〜?!)

それまで、NHKの『きょうのお料理』や、
有名店の料理人の本が主流でしたから、
主婦目線の家庭料理が、実際に使っている器を用いて
綴られた料理本はとても新鮮でした。

当時私は新米主婦で、とてもセンスの良い友人に
『これいいよ!』とすすめられて即購入し、当時はもちろん
今でも困ったときは参考にします。主婦の立場にたっているから
作りやすいし、やっぱり美味しいんですよね〜。

私が購入したのは出版されてから半年後ほどで既に第2版でした。
今でも支持されているこの本はなんと奇跡の70版です!
大大ベストセラーですね〜凄すぎます!!

そんなはるみさんの元で育った心平さんのお料理はやはり、はるみさんの
家庭料理を引き継いでいらっしゃるように感じます。

実は先日我が家に心平さんご一行がいらっしゃり撮影後に飲み会?!
が開催されました。事前に私の好きなお酒をリサーチされ、
それに合うお料理を振る舞って下さいました。(すばらしい気遣い♡)

美味しいのは勿論なのですが、なにより感動したのが
その後の完璧な片付けです。キッチンが前よりきれいにピカピカに
なるほどでした。

久々に感動〜〜。涙

ケンタロウさんの容態はとても気になりますが、
心平さんの人柄がにじみ出る今月の『男子ごはん』も必見です。

実はユーモアあふれる方なのでこれからじわじわ
にじみ出るのでは〜と期待しております!!




お〜りりしーー

■『Love customizer』も更新してますよ〜

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いつものりんご煮
今年も作りました。

りんご煮。

まんまのりんごも美味しいですが、
アレンジのきくりんご煮は簡単かつ
くせになる美味しさです。

作り方は簡単。

■材料
りんご2個
レモン少々
レーズン

以上!


1:りんごは良く洗って皮付きのまま
厚めのいちょう切りにする
(今日は5mmほど。おやつ感覚であれば
1cmくらいの厚さがおすすめ)
適当でいいですよ。

2:立て塩(塩水)を作り、りんごにまぶす。

この、立て塩!
毎度の事ながら、魔法の塩水です。

お水の3%の塩を混ぜるだけですが、
計量がめんどくさい私は、いつも
海水くらいのしょーーっぱい塩水
って覚えておきます。
えっ?これでいいの?ってゆうぐらいのしょっぱさで。
適当でいいんです。

これをりんごにまぶしておきます。
浸けるのではなくまぶすので、
ごく少量で良いわけです。

5分おくと、なんとなんと、
りんごの甘みが引き立ってきます!

3:お鍋に、水切りしないで
手ですくっていれます。
これもポイントです。
つまり、立て塩がしたたる感じで
鍋に入るわけです。

4:ここに、レモンの皮の千切りと
レーズンを入れます。

5:蓋をして、中火〜弱火。
柔らかくなったら出来上がりです。
漁にもよりますが、5分くらいでしょうか?
お好みの固さで!

6:最後にレモンを搾ります。(厚めの輪切りくらいでしょうか)
こちらもお好みで。これですごーくいい風味が広がります!

ね、かーんたん!

これに、サツマイモやカボチャを同じように切って
まぜても良いですよ!(立て塩の段階でまぜてね)

お子様のおやつには最高ですし、
ホットケーキや、マフィン、パイなの
具材にもなります。

私は毎朝ヨーグルトにまぜる予定。

薄く切ってやわらかーく煮ればジャムにもなります。

塩だけなのに、この自然な甘さ!!
驚きなので、是非お試し下さい!







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十五夜とスイーツ
素晴らしくよいお天気が続いている
今日この頃。

8月よりも、もしかして暑くない?

ってゆうぐらい。

十五夜の今日は月が輝いています。

十五夜といえば、お団子ですが、
昨日は大変ボリュームのある
かき氷を食べました。
宇治金時ミルク。うふ。

オプションでソフトクリームも
付けてもらったスペシャルなタイプ。

恐ろしく大きなお皿に
はみ出さんばかり。。。

名古屋喫茶の名店
で頂けます。

名古屋でしか味わえないと思ってたけど、
家の近くにあるんだな〜。うれし〜!

これ、いつまで食べられるんだろう。。。
今月いっぱいかな?

今年、もう一回くらい食べときたいメニューだよね。



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柿の葉茶
うちの窓の外には、大きな柿の木があります。

なかなか美しい形をしているのですが、
先日、宅急便が届くのを待っている間に
『柿の葉って良く薬草茶にはいってるよね。。。』

と、柿の葉茶作りを始めようと思い立ちました。

作り方を調べていると、柿の葉に含まれるビタミンCが
レモンよりずっと多い事が分かって、俄然やる気が出てしまったのです。

ビタミンCっていうのは、美白的なイメージが強いけれど、その他に
欠乏すると、うつ病、ヒステリー、疲労感、無気力などが現れてしまうらしい。。。

うわ〜〜 40代女性には欠かせないじゃない!

ますます、本気になり
せっせと柿の葉を収穫したのです。。。



作り方
1 午前からお昼13時までの間に収穫したほうが良いみたいです。
2 収穫したら、水洗いをして汚れを落とします。
3 蒸し器で2,3分蒸します。
(これは重要なポイントなんだとか。普通は乾燥させておしまいなのですが、
柿の葉のビタミンCを壊す酵素を不活性化させる為に一度蒸す事で、
ビタミンCが失われなくなるそうです。)
4 カビさせないように、葉を広げて扇風機で水気を飛ばします。1時間くらい
5 その後、数日陰干しをして乾燥したら1〜2cmくらいに切ります。
6 できあがり。

煎れ方
11リットルのお水に、柿の葉をひとつかみ(適当です)5分ほど沸騰させます。
2私は、飲みやすくする為に、15種類ブレンドしてある野草茶を大さじ1ぱい入れます。
麦茶でもいいと思います。そして、また5分沸騰させます。
3火を止めて30分くらい置きます。
4できあがり。今の季節はひやしても美味しいです。

うちでは、夕方湿った風が吹くので、必ず家に入れて、朝になると
また外にだすなどして、カビには気をつけました。
意外に手がかがりましたが、こんな事が出来るのも
自然の恵みがあってこそ。

ありがたく頂戴しています。。。










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見た目贅沢
残り物でもこんな感じで
豪華に見えます。

先日ご紹介した
市川さんの耐熱大皿を直接火にかけて
オリーブオイルをひき
残り物のお野菜をどさっと入れ
焼くだけ。

小さな耐熱皿には、空豆にオリーブオイルをかけ
グリルするだけ。

あとは、三浦の自家製小麦で作られた
充麦』のパンを焼くだけ。

食卓に並べたら、塩こしょうをして
おしまい。

見た目かなり豪華でしかも美味しいです。

お野菜も地元
横須賀や三浦のもので。

最近はこんな手軽な食事。

質素なようで贅沢。
見た目って重要。



■ちなみに、トップの写真は最近Mちゃんと一緒に
観音崎に行ったときにとりました。
黄色と水色のコンビが北欧チック。
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いただきまーす!
わお!

築地倶楽部の親友から届いた。冷凍便!

去年、遊びに行った時に

『美味しい!』

を連呼してしまったが故に
送ってくれたのね?!

色々入ってて、楽しいし、嬉しい〜

ありがとう!

早速、いただきま〜す♡

■『王さん亭の水餃子』これ美味しいの!
梅入り12品目のちりめん、ピロシキ。栗駒の最中アイス!!

■で、本日のお昼の食卓に並びました〜

玄米ごはんにちりめんを混ぜ、
水餃子2種は黒酢をかけ、
地元観音崎、鴨居港のひじきで作った煮物と
三浦大根のぬかづけ(これすごーく甘いの!)。

ごちそうさまでした。

■食通の皆さんにはおなじみ、
築地倶楽部のHPはこちら→
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打ち上げで うふうふ
先日、レストランのリニューアルのお手伝いをした
お店で、打ち上げがありました。

カフェからビストロへのリニューアル。

シェフがフレンチの方へ変わったんですって!
お若いんですよ〜

モンマルトルあたりのビストロをイメージして
WACTさんと一緒に手がけました。

家具店の奥にあり、その見えがかりがいろいろと
問題になり、まだ、完璧ではありませんが、
この日は、リニューアルの効果があってか

満席!!嬉しいですね〜。

場所は、二子玉川。
産地直送の有機野菜やお魚。
ソーセージは手作り。
なのに、コストパフォーマンスも
とても良いの。

ビオワインもすごーく美味しいです。

久しぶりにフレンチ&ワインで
食べ過ぎ注意って感じでしたが
満腹になって大満足!

ちょっと分かり難い場所ですが、
それが、大人の隠れ家風で良いのです。
よろしかったら是非足を運んでみて下さいね。


『bistro oefu oefu(ビストロ ウフ ウフ)』HP→


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"食”で世界旅行 その2
この日のメンバーは、コアメンバーのみいこ
そして、建築家のまやさん。

第2弾は、ペルーです。

渋谷のセルリアンタワー裏手の


やはり、それっぽい内装とペルー人シェフによる、
日本人の味覚に合わせない?!
本格的ペルー料理が楽しめました。

初めてなので、コース料理にしました。
いろいろなお料理を少しずつ。

中でも私が気に入ったのが

『チチャロン デ チャンチョ』

舌を噛みそうなネーミングだけど、
すんごく美味しかった!

豚を蒸して唐揚げにしたもので
新食感でした。

ちなみに、ビールは薬膳で、
カムカムフルーツの入ったビールが
すっきりしててこれもまた美味しかったです!

だけど、一番の収穫は女子力をアップする方法がわかった事!
恥ずかしいけど思い切る事なのだ!!!





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